Landwirtschaft, Wald und Moore
Die Treibhausgasemissionen aus Landwirtschaft, Wäldern und Mooren sollen im Kanton Zug verringert werden. Gleichzeitig soll die Bewirtschaftungsweise der Wälder und Moore als natürliche Treibhausgassenke gestärkt werden.
Stossrichtung
Im Kanton Zug sollen auch die Treibhausgasemissionen aus Landwirtschaft, Wäldern und Mooren verringert werden. Gleichzeitig soll die Bewirtschaftungsweise der Wälder und Moore als natürliche Treibhausgassenke gestärkt werden. Entlang der Wertschöpfungskette der landwirtschaftlichen Nahrungsmittelproduktion sollen die Emissionen der Treibhausgase Kohlendioxid, Methan und Lachgas reduziert werden. Die Umsetzung der Massnahmen erfolgt durch die Bewirtschaftenden sowie durch die Konsumentinnen und Konsumenten. Der Kanton unterstützt die Akteure, wirkt als Vorbild und sorgt für geeignete Rahmenbedingungen. Wichtig ist dabei die Kooperation und Abstimmung innerhalb der Zentralschweiz.
Geplante Massnahmen ab 2025
- Massnahmen im Bereich Landwirtschaft zu Klima, Energie, Ressourcen und Biodiversität
- Lebensmittelabfälle in der Gastronomie reduzieren: Lancierung des Projekts «Food Save»