24.06.2025, Medienmitteilung

«Restlos Geniessen Challenge»: Zuger Sommerlager gesucht, die Food Waste minimieren

Im Sommer 2025 startet im Kanton Zug die «Restlos Geniessen Challenge»: 20 Sommerlager werden gesucht, die mit Kreativität und Teamgeist ihren Food Waste auf ein Minimum reduzieren wollen. Interessierte Lager, die zwischen Juli und August 2025 stattfinden, können sich ab sofort anmelden.

Lebensmittelverschwendung ist ein grosses Umweltproblem: In der Schweiz landen pro Person jährlich rund 90 Kilogramm Lebensmittel im Abfall, das sind täglich etwa 246 Gramm. Food Waste verursacht so viele Treibhausgase wie die Hälfte aller Autofahrten in der Schweiz und macht 25 % des gesamten Ernährungs-Fussabdrucks aus. Thomas Wiederkehr, Leiter Landwirtschaftsamt Kanton Zug, erklärt: «Die «Restlos Geniessen Challenge» wurde von Smart Food Zug initiiert, einer Initiative des Kantons, welche das Ziel hat, gesunde und nachhaltige Ernährung zu fördern.»

So funktioniert die Challenge

Die «Restlos Geniessen Challenge» ist ein freundschaftlicher Wettbewerb, bei dem sich Sommerlager messen, wer den geringsten Food Waste pro Kopf produziert. «Teilnehmende Lager erhalten ein Starter-Kit mit Tipps, Aufgaben und Anregungen zur Resteverwertung. Während der Lagerzeit wird der Food Waste dokumentiert und laufend ausgewertet, das sorgt für Motivation und Vergleichsmöglichkeiten», weiss Jeannine Kiser, Projektleiterin der Challenge.

Hervorragende Ergebnisse in Schullagern

Im Rahmen der ersten Challenge im Frühling 2025 gelang es Schülerinnen und Schülern in fünf Zuger Klassenlagern, die durchschnittliche Menge an Food Waste auf nur 16 Gramm pro Person und Tag zu senken, das entspricht einer Reduktion von über 93  % gegenüber dem Schweizer Durchschnitt. Die Teilnahme an der Challenge habe die Kinder begeistert; sie seien mit grossem Engagement dabei, möglichst wenig Reste zu hinterlassen, berichtet Donata Gioia, Lehrperson an der Primarschule in Steinhausen.

Nachhaltigkeit spielerisch vermitteln

«Die Restlos Geniessen Challenge zeigt, wie spielerisch Nachhaltigkeit vermittelt werden kann. Mit Smart Food Zug wollen wir nicht nur regionale und gesunde Ernährung fördern, sondern auch die Wertschätzung für unsere Lebensmittel stärken. Die Challenge ist dafür ein ideales Format», ist Thomas Wiederkehr überzeugt

Kontakt

Jeannine Kiser

Projektleiterin, Co-Founder Food@42hacks
Volkswirtschaftsdirektion

+41 76 824 84 04 jeannine@42hacks.com